The day finally comes to my life, yeay! Akhirnya STNK gue balik, guys. Hahahaha agak lebay dikit gpp lah yaa.. Jadi ceritanya sekitar Bulan...

Tebus STNK di Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan

The day finally comes to my life, yeay! Akhirnya STNK gue balik, guys. Hahahaha agak lebay dikit gpp lah yaa.. Jadi ceritanya sekitar Bulan September lalu gue ketemu sama Pak Polisi yang baik hati banget ngingetin kalo gue salah jalur. Di sekitar jalanan Senopati kayaknya, gue lupa tepatnya di mana sih. Intinya itu jalur mobil dan nggak boleh ada motor masuk. Padahal sih ya, sebelahnya itu jalur motor. Emang dasarnya apes atau emang Polisinya pinter cari momen buat nilang I don;t know deh. Pokoknya gue ketangkep aja sekian detik sebelum lampu hijau. KEZEL ABEEZ!

Hasil gambar untuk surat tilang merah
Beda surat tilang biru dan merah

Karena gue warga negara yang baik, makanya gue minggirin motor tuh sama temen gue, Dimaz. Daaaannn eng ing eng, gue mulai diajak masuk pos untuk penulisan surat tilang. Ada yang aneh dari first impression gue ketemu tuh Polisi. Soalnya, mereka baik-baikin kita berdua. Berempat sih, ada barengan tilang juga hahahaha. Pokoknya sok baik gitu, sok-sokan jelasin kalo jalur ini salah lah terus nggak boleh diulangi lagi lah. Juga, kita diarahin untuk sidang aja dan bayar duit ke negara. Aneh, kan? Hahahha

Actually, gue nggak gitu bisa percaya sama Polantas sih. Terlalu banyak drama! Dan bener aja, setelah beberapa menit ngomong cuap-cuap ngalor ngidul, gue di suruh keluar. Alasannya sih karena gue satu-satunya cewek di ruangan. Kok tambah aneh ya? Pikir gue sih gitu. Tapi yaudahlah gue keluar. Nggak lama setelah itu, bener aja masnya yang satunya juga disuruh keluar. Dan pas gue nanya, mereka disuruh bayar di tempat. YA EMOSI dong pasti ya, kan? Terus gue ngintip tuh, tapi masnya yang di dalem keluar. Yawislah.. Gue nunggu.

Hasil gambar untuk surat tilang merah
Alur kena tilang

Lamaaaaa banget, Dimaz belum nyerah untuk bayar di tempat. Ya, faktor duit juga sih yak hahahaha. Negosiasi lama, gue ngintip di pintu, gue bilang sama Polisinya "LAMA BANGET SIH PAK? PANAS TAUK DI LUAR" - "Bentar". Akhirnya, Dimaz keluar setlah 20-30 menit di dalem. Bener gan, dia di nego untuk bayar di tempat 100RIBU. OMAIGAD! Dalihnya biasa, katanya nitip uang untuk negara, nitip denda gitu. Haaahhh tauk deh gimana jalan pikiran mereka yang harusnya mengabdi untuk negara tapi malah nggak pro rakyat.

12 Oktober - Tebus STNK di Kejaksaan Negeri JakSel
Karena gue kena tilang di wilayah Jakarta Selatan, jadilah gue harus mengikuti sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Tapiiiiiiii..... Gue sama Dimaz sama-sama lupa wakakakka.. Jadilah STNK belum terambil dan harus beralih ke Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan.

Ini alamat kantor kejaksaan negeri Jakarta Selatan
Jl. Tanjung No.1, RT.1/RW.2, Tj. Bar., Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12530
Singkat cerita, hari ini gue ke Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan untuk mengambil STNK gue dari bapak-bapak tersebut.

Hasil gambar untuk kejaksaan negeri jakarta selatanHasil gambar untuk kejaksaan negeri jakarta selatan

Gue nyampe pukul 07.30 dan kantor belum buka. Iya, baru buka jam 08.00. Yaudahlah, nunggulah kita di depan loket. Jam 08.02 belum buka juga, udah suudzon deh pokoknya kalo bakalan molor. Eh, alhamdulillah ternyata 08.04 loket buka dan antrian dimulai. Akhirnya, di panggilan nomor 3 nama Dimaz (tersangka tilang) dipanggil. Bayarlah 80RIBU ke loket dan STNK dibalikin. Kata bapaknya sih, kalau sudah daftar online (sebelumnya emang udah), bisa lebih cepet. Nah, bapaknya aja buka loket jam berapa, emang mau lebih cepet gimane lagi, Pak? Hahahaha

Hasil gambar untuk kejaksaan negeri jakarta selatanHasil gambar untuk kejaksaan negeri jakarta selatanHasil gambar untuk kejaksaan negeri jakarta selatan

Jadi intinya nih buat teman-teman semua, kalo emang kena tilang, mendingan minta surat merah atau surat biru aja, deh. Daripada uangnya masuk ke kantong Polisi, mending uangnya masuk ke kantong negara ye, kan? Nggak lama juga antrinya. Mayan sih 80RIBU. Tapi itu lebih baik daripada harus bayar ke Polisi dan uangnya buat mereka. Jatuhnya malah ga bener ye, kan?

Mari kita dukung pemerintahan yang bersih dan nggak main sogok-sogokan! XD

Salam,
Anak Rantau Jakarta

40 komentar:

  1. Kmaren aku juga kena tilang mbak.. apes se apes apesnya deh asliiikk.. kesel bangeetttt

    BalasHapus
  2. Mba kalo slip biru bisa tebus di kejaksaan juga ga? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minta slip merah aja, mas. Slip biru itu justru ngaku kalau kita salah dan polisi akan kasih kita harga yang nggak wajar

      Hapus
  3. Mba kalo slip biru bisa tebus di kejaksaan ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok mas, tapi kalau slip biru berarti kita langsung mengakui kita salah gitu

      Hapus
  4. mbak saya kemarin kena tilang. sya di kasih slip biru. tp di situ tulisannya tgl sidang 27 juli 2017 tpi nyuruhnya tanggal 28, dan tidak ada jam sidangnya. saya yg di than stnk mbak. minta pndptnya mbak. soalnya saya pertama kali kena tilang di jksel. hal apa yg hrus saya lakuin pertama kali ? trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung datang ke kantornya saja mas, atau di hari besoknnya ke kejaksaan, antri dan siapkan uang tebusan gitu :)

      Hapus
  5. Tanya kak karna sya baru pertama kali kena tilang sya ga tau harus gimana dan al hasil sya dikasih slip biru dan disitu sya lihat dilingkari yg 250rb..apa emng nanti harus bayar segitu ya?

    Satu lagi kak, sya sudah lewat dari tgl sidang karna pas bgt lagi sakit nah klo mau ke kajari jaksel brpa hari stelah tgl sidang yah? Apa bisa sehari setelahnya ke kajari jaksel dihari sabtu?

    Trimakasih kak klo berkenan jawab, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas kalau slip biru, biasanya sesuai. Tapi cob a datang saja deh langsung dan dikomunikasikan.

      Terus kalo telat ambilnya di Kejaksaan mas, langsung kesana seminggu setelahnya saja mas, Hari Jumat misalnya :)

      Hapus
  6. Tanya kak karna sya baru pertama kali kena tilang sya ga tau harus gimana dan al hasil sya dikasih slip biru dan disitu sya lihat dilingkari yg 250rb..apa emng nanti harus bayar segitu ya?

    Satu lagi kak, sya sudah lewat dari tgl sidang karna pas bgt lagi sakit nah klo mau ke kajari jaksel brpa hari stelah tgl sidang yah? Apa bisa sehari setelahnya ke kajari jaksel dihari sabtu?

    Trimakasih kak klo berkenan jawab, hehe

    BalasHapus
  7. mba, mau tanya aku juga ke tilang pas lampu merah depan mabes..dikasih slip biru namanya tilang online, trus ga lama ada sms hatus bayar by atm dengan kode bayar sekian sekian. selanjutnya gimana ya?
    apa langsung ngambil ke Kejaksaan atau perlu daftar online seperti yang mba jelaskan diatas.
    tengkyuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung transfer aja mba, nanti ke kantorya tinggal ambil tanpa antri

      Hapus
  8. Saya mau tanya saya kena tilang dan di surat biru tertulis denda yang harus di bayat 2jt...dan dapt sms juga sama apa iya total denda yg harus di bayarkan segitu...dan apa harus bner bayar di bank...ato bisa bayar lngsung ke kejaksaan nya...tpi tgl pengambilan stnk nya itu beda...di surat tgl pengambilan tgl 8 september 2017 tpi di sms tgl15 september 2017 ini gimana ya...trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ragu, masnya bisa langsung ke kantor saja dulu, mas. Ikutan sidangnya karena biasanya kalau sidang jatuhnya lebih murah :)

      Hapus
  9. berarti kalo di ceklis nya 1 juta harus bayar 1 juta juga gitu? boleh jga ya kena 1 pasal doang bayar sejuta :( padahal cuma sim doang

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba ikut sidang saja deh, mas. Biasanya kalau ikut sidang bisa lebih murah :)

      Hapus
  10. Mbak saya kan kena tilang dpt slip merah nah karna saya gak ambil" tuh stnk alhasil ampe skrng saya blm ambil karna memng gak smpet dan motor nya saya udh gak pernah pke di pke ade saya..akhir nya nih surat tilang udh lewat bgt hmpir staum.
    Nah saya mau ambil ke kejaksaan jaksel..pasal nya sih gak berat malah gak di tulis kesalahan nya di slip merah..kira" saya bayar brapa ya mbak biar bisa bwa uang kebih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba saja mba ke kejaksaan dulu, meskipun motornya nggak dipakai tetap sayang kalau nggak diambil. uangnya siapin aja sejuta, pasti sisa sambil ngobrol baik baik sama polisinya supaya diberi keringanan

      Hapus
  11. Mba dwi... Saya kena tilang nih di jaksel.. Anterin tebus dong ke kejaksaan.. Wkwkwkwk 😁

    BalasHapus
  12. Mbak dwi... Sy sidang 13 okt...tp sy lupa ikut sidang...trus ambilnya di kejaksaan selang berapa hari setelah sidang. Trimk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dulu saya selang seminggu mba ke kejaksaan :)

      Hapus
  13. Mau nanya dong mba, kan jadwal sidang pengambilan stnk hari jumat. Kalo berhalangan hadir bisa diambil lain hari kan ya? Btw, ini cerita mbanya posisinya sudah bayar online ya mba? Mohon infonya, thanks:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisaa mba, tapi biasanya posisinya sudah pindah di kejaksaan jadi kita ambilnya di kejaksaan. Saya bayar on the spot mba :)

      Hapus
  14. Mba sya tadi jam 10.30 kena tilang,apa bisa besok sya ambil?terus denda yang di kertas merah 500.000,apa itu yg harus sya bayar?tx mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. di kertas ada tanggal sidang, mas. bisa ikut sidang sesuai tanggal tersebut di pengadilan :)

      Hapus
  15. Mba tadi pagi sya kena tilang,apa bisa besok sya ambil?terus denda di kertas merah 500.000,apa itu yg harus di bayar mba? Tx mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. di kertas ada tanggal sidang, mas. bisa ikut sidang sesuai tanggal tersebut di pengadilan :)

      Hapus
  16. Mba, saya dapet slip biru. Trus saya barusan dapet sms disuruh transfer 1 jt 4 hari sebelum hari pengadilannya, padahal pada saat itu saya juga gaminta slip biru. Kira2 gmn ya mba? Saya kebetulan belum punya sim, nekat juga kemaren

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan mas, jangan dibayar. Mendingan ikut sidang aja. Kalau nggak sempat ambil di kejaksaan setelah jatuh tempo. Bayarnya nggak sebanyak itu kok.

      Hapus
  17. mba sy dpt slip biru, trs di suruh byar 1,7jt. kalo saya ga ikut sidang dan ambil nya di kejaksaan bisa gak mba? kira kira saya nebus stnknya lebih murah apa bayar denda seluruhnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisaaa, ambil di kejaksaan aja mas. Dan nggak akan sebanyak itu kok biayanya. Itu cuma denda maksimal. Coba deh ke kejaksaan dulu, nanti pasti bayarnya cuma berapa gitu.

      Hapus
  18. Mbak saya kena tilang slip biru , la nih anehnya kok di suruh ikut sidang, saya lihat kl gak salah kena denda 500rb , tuh kl ikut sidang di pengadilan atau ngambilnya di kejaksaan dendanya tetep segitu atau tidak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu total denda maksimal kok, mas. Biasanya kalau ikut sidang atau ambil di kejaksaan nggak akan kena sampai sebanyak itu, mas :)

      Hapus
  19. Mbak saya kena tilang dapat slip biru, cuman kok disuruh ikut sidang ya, saya lihay di internet kl tidak salah kena denda 500rb, nah kl ikut sidang atau misalnya gk sempat ikut sidang dan mengambil stnk di kejaksaan kira2 kena denda segitu tidak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mas, dendanya nggak semahal itu kok. :)

      Hapus
  20. mba mau nanya niatnya besok mau ke kejaksaan, nah kan mau cek dendanya di web info tilang jaksel, no tilang sya ga ada itu gimana ya apa langsung aja ke kejaksaannya kasus sama salah jalan di flyover kokas trs dikasih slip biru... trmksh

    BalasHapus
  21. mba mau nanya nih kasus sama kaya mba trs sya dikasih slip biru, sidang tgl 6 tp ga ikut soalnya searching di google ga ush ke pengadilan langsung ke kejaksaan aja, trs ada web buat liat denda namanya info tilang kejaksaan jaksel nah pas dicari di tgl sidang sya nama ama no tilangnya ga ada....langsung ke kejaksaan aja apa gimana ya ? niatnya sih nanti pagi biar ga antri terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau nggak mau ke pengadilan atau nggaks empat bisa langsung ke kejaksaan aja, kak. Datang pagi gitu langsung nunjukin surat tilangnya nanti bisa langsung diambil kok. Tinggal siapkan uang denda saja :)

      Hapus

Halo!

Terima kasih telah membaca blog www.dwiseptia.com. Semoga konten yang ada di blog ini bisa menginspirasi. Doakan saya bisa produksi konten yang lebih baik, ya!
Oh, ya kalau ada rekues konten silakan tulis di kolom komentar, ya! ^^